Alterações no Uso e Cobertura da Terra no município de Inocência/MS, nos anos de 2000, 2008 e 2014 - Miguel, Angélica Estigarribia São; Medeiros, Rafael Brugnolli; Gomes, Weslen Manari (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2017)
Uma das intervenções antrópicas que ocorre no Brasil, principalmente no Estado do Mato Grosso do Sul, é a expansão do cultivo de monoculturas, mais precisamente de eucalipto, gerando assim, diversas preocupações que influência nos ambientes naturais. Diante desta premissa, o presente trabalho tem como objetivo identificar as alterações no uso e cobertura da terra em decorrência da expansão do cultivo de eucalipto no município de Inocência/MS, situado na região leste do Estado de Mato Grosso do Sul, nos anos de 2000, 2008 e 2014. Para a análise, utilizou-se das imagens do satélite LandSat 5, sensor TM e do satélite LandSat 8, sensor OLI, para compreender a evolução do processo de uso e cobertura da terra, com auxílio dos programas Spring® e ArcGis®. Os resultados indicaram que a área de pastagem é predominante em todos os anos, o que colabora com a diminuição de áreas florestais. O cultivo de eucalipto está crescendo na região, devido ao aumento das terras de florestas plantadas responsáveis pelas empresas Fibria-MS Celulose Ltda; e Investimentos Florestais S/A – Eldorado Brasil, substituindo as áreas de pastagens e até mesmo áreas de lavouras. Pode-se concluir que as informações obtidas pelos mapeamentos do uso e cobertura da terra evidenciaram a expansão do cultivo de eucalipto e foram classificadas as formas de uso de acordo com a ação antrópica. Portanto possibilitou a caracterização da área, que vem passando por rápidas transformações em seu uso e cobertura da terra, efetivando a necessidade de mais pesquisas voltadas para esta análise. PALAVRAS CHAVE: Cultivo de eucalipto. Sensoriamento Remoto. Uso e Cobertura da Terra.