Os recursos hídricos em ambientes geomorfológicos distintos do nordeste brasileiro - Falcão Sobrinho, José; Mendes, Marcos Vinícius Ribeiro; Silva, Edson Vicente da; Falcão, Cleire Lima da Costa (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2017)
O artigo em questão é fruto da pesquisa realizada na bacia hidrográfica do rio Acaraú, popularmente conhecida por Vale do Acaraú, localizada no Estado do Ceará, pertencente à Região Nordeste do Brasil. A referida área engloba em comum um elevado índice de deficiência hídrica. Nesse contexto, contemplamos os recursos hídricos como objeto de estudo, dando enfoque as cisternas de placas. Objetivamos avaliar os benefícios ou não desse recurso nas referidas áreas a partir da convivência da comunidade com este. O recorte espacial está pautado em três (3) municípios de ambientes geomorfológicos distintos, sendo eles: (Monsenhor Tabosa), um maciço residual úmido e seco (Ipu), no sopé do planalto sedimentar da Ibiapaba, e (Meruoca), localizado no maciço residual úmido. Nesta perspectiva, entrevistamos famílias em comunidades assistidas pelas cisternas, beneficiadas pelo Programa 1 Milhão de Cisternas (P1MC). Inicialmente, pode-se atestar que a construção de cisternas, constitui uma solução bem aceita pela comunidade, contribuindo, dentre outras coisas, com a permanência das famílias em tais ambientes, pois oferta água de qualidade para o consumo humano. PALAVRAS-CHAVE: recurso hídrico, água, semiárido