A utilização de protozoários como organismos bioindicadores em ensaios ecotoxicológicos e suas respostas à exposição a fármacos e outros compostos - Giovanini Junior, Nelson; Carvalho, Mariana Barbosa de (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2017)
Protozoários são microrganismos eucarióticos geralmente unicelulares e heterotróficos extensamente estudados pela biologia e vastamente difundidos nos diversos ecossistemas aquáticos em todo o mundo. Este trabalho busca fazer uma revisão bibliográfica sobre o uso das mais diversas espécies de protozoários – com um maior enfoque para os protozoários ciliados – como biondicadores em ensaios ecotoxicológicos e toxicológicos. Foram analisados vários estudos que usam os protozoários como organismos testes para avaliar os mais diversos compostos orgânicos e químicos, buscando – brevemente – avaliar os efeitos desses compostos sobre a espécie em estudo. Foram encontrados diversos trabalhos na área, principalmente com a utilização de pesticidas e fármacos, mostrando a influência desses compostos no crescimento e metabolismos dos protozoários. Verificou-se que os protozoários como bioindicadores possuem características que os tornam excelente escolha para os ensaios ecotoxicológicos quando comparados à outras espécies, afirmando as suas propriedades como organismos teste PALAVRAS-CHAVE: protozoários, ecotoxicologia, bioindicadores.