Fluxo migratório da população rural jovem da região de Presidente Prudente- SP - Freitas, Aline Alves de; Viais Neto, Daniel dos Santos; Takenaka, Edilene Mayumi Murashita (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2017)
A Teoria Malthusiana, datada do século XVIII, trouxe a preocupação de que a população da terra cresceria exponencialmente enquanto a produção de alimentos não acompanharia tal crescimento. Essa teoria foi desmentida no século XX com a Revolução Verde. Entretanto, outra preocupação deve ser levada em consideração, o êxodo rural, que vem reduzindo o número de produtores rurais, juntamente com a aparente falta de ânimo dos seus sucessores em continuar esse legado. Existem políticas públicas que buscam fortalecer esta permanência do homem no campo, porém, ainda é insuficiente para a sustentação dessa cadeia. Mediante tais afirmações, o presente trabalho teve por objetivo analisar o comportamento de pessoas com idades entre 18 e 40 anos que vivem e/ou trabalham na zona rural por meio de questionamentos que demonstram o interesse dos mesmos sobre a permanência no campo. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica seguida de uma pesquisa de campo auxiliada de um questionário. Os questionamentos buscaram saber dos entrevistados qual o sexo, a idade, o grau de escolaridade, onde moram, onde trabalham, os motivos pelos quais os mesmos permanecem ou migraram do campo e seus anseios em relação ao futuro. É possível concluir que os jovens entrevistados em sua grande maioria têm intensões de viver e/ou trabalhar no campo, mas há a necessidade de políticas públicas mais eficientes e de melhorias na infraestrutura para motiva-los a permanecerem no campo. PALAVRAS-CHAVE: Êxodo. Zona Rural. Alimentos.