De entrave à potencialidade: Análise e diretrizes ecológicas para o Parque do Povo e do Córrego do Veado em Presidente Prudente- SP - Pereira, Talita Rezende Torcato; Luiz, Fellipe Sambinelli; Meneguetti, Karin Schwabe (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2017)
O descuido com o meio ambiente e a falta de planejamento ambiental integrado com o planejamento urbano promovem desequilíbrios ambientais e, até mesmo, desastres naturais. As cidades atuais têm promovido o desenvolvimento urbano desassociado das questões ambientais, tratando sua base natural como entrave para o crescimento. Desta forma, o presente artigo tem como finalidade analisar a situação atual do Parque do Povo e o Córrego do Veado como possíveis potencializadores para a formação de uma estrutura ecológica para a cidade de Presidente Prudente-SP. Busca-se entender qual a importância de ambos para a cidade, seja no seu tipo de ocupação ou como são tratados na questão na visão do planejamento ambiental. Por meio de levantamentos bibliográficos, visitas in loco, e discussões, foi constatado a necessidade de propostas alternativas para o Parque do Povo e para o córrego do Veado, propagando-as para a cidade e configurando-como ponto de partida para a implantação de uma estrutura ecológica para a cidade de Presidente Prudente-SP. Apresentam-se diretrizes projetuais para que a área possa interagir com os processos naturais e prevenir inundações que já se tornaram frequentes. PALAVRAS-CHAVE: Córrego Veado; Estrutura Ecológica; Parque do Povo; Presidente Prudente, SP.