Comparação entre estudantes universitários quanto à participação no programa de coleta seletiva e à consciência ambiental na gestão de resíduos domésticos - Kassim, Maria Julia Navarro; Lopes, Paulo Renato Matos; Rossi, Zuleica Oliani (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar o conhecimento e a participação da comunidade acadêmica dracenense de duas universidades distintas no programa de coleta seletiva por meio de uma pesquisa exploratória e descritiva, além de revelar os motivos mais relevantes quanto a participação ou não dos entrevistados. Os resultados demonstraram que há uma preocupação com o meio ambiente, visto que 65,90% da comunidade acadêmica realizam a segregação dos resíduos orgânicos e recicláveis. Neste sentido, destacaram-se os estudantes da UNIFADRA com maior participação efetiva (73,0%) em comparação com alunos da UNESP (59,5%). Dentre os principais materiais separados, estavam plásticos, orgânicos e papel. Em relação os motivos pela não adesão à coleta seletiva, os entrevistados destacaram a ausência de coleta seletiva no município e a falta de organização entre os moradores da residência. Por outro lado, o desconhecimento de quais materiais a serem separados e o desinteresse próprio pelo programa foram julgados como sendo de nenhuma ou pouca importância. Já quando avaliados os motivos pela participação, destacaram-se positivamente o comprometimento com o meio ambiente e a criação de consciência ambiental. A influência da mídia foi considerada como pouco importante. Entretanto, observou diferenças entre os estudantes das universidades para o exercício de cidadania e a geração de novas fontes de renda e empregos, cujos fatores tiveram destaque apenas para os acadêmicos da UNIFADRA. PALAVRAS-CHAVE: Educação ambiental. Políticas públicas. Reaproveitamento. Reciclagem.