Produtividade de cinco variedades de soja, implantadas sobre sistema de plantio direto, na região da Alta Paulista. - Okuma, Izabella Garbeline; Lima, Ronaldo Cintra; Tomaz, Rafael Simões (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2019)
A soja (Glycine max) é uma das principais culturas produzidas no Brasil, sendo o segundo produtor mundial. No estado de São Paulo o plantio dessa cultura tem sido satisfatório nas últimas safras, com aumento na área cultivada e na produtividade, isto é devido ao uso de variedades melhoradas, mais adaptadas às condições edafoclimáticas da região. Ainda, a utilização de tecnologias, principalmente aquelas que visem aumento da sustentabilidade do sistema como o sistema de plantio direto, é desejável e bem vista. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar cinco variedades de soja, semeadas em SPD, por meio dos seus componentes agronômicos e produtividade visando a recomendação para a região da Alta Paulista. As variedades utilizadas foram Agroeste 3730, Agroeste 3680, Codetec 2728, Garra BMX e Potência. Para o cultivo em SPD, foi usado a forrageira Urochloa ruziziensis, que foi dessecada para posterior semeadura da soja, no ano de 2016. O experimento foi instalado segundo delineamento de blocos casualizados com seis repetições, sendo os tratamentos as cinco variedades avaliadas. Com o intuito de caracterizar as variedades, e verificar como os componentes de produtividade agronômica se comportam quando no SPD, foram avaliadas doze características. Foi procedida análise de variância e subsequente teste para comparação de médias. A variedade que mais se destacou foi a Agroeste 3730, principalmente em produtividade dos grãos obtendo um valor de 5289 kg ha-1, devendo ser recomendada para semeadura na região da Alta Paulista. PALAVRAS-CHAVE: Variedades. SPD. Componentes de produtividade.