Sensoriamento Remoto Aplicado À Detecção De Ilhas De Calor Urbanas: Uma Revisão Sistemática - Miranda, Yara Campos; Martins Neto, Francisco Ferreira; Bortoli, Marlene Magnoni (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2017)
O crescimento acentuado da população no ambiente urbano e a consequente supressão de vegetação faz com que as cidades enfrentem problemas relacionados ao desconforto térmico, como a formação de ilhas de calor. O sensoriamento remoto é uma ferramenta útil na identificação deste fenômeno, e seu uso vem crescendo nos últimos anos. Assim, o objetivo deste trabalho é comparar a metodologia e evolução dos estudos já realizados sobre a temática, a partir de uma revisão sistemática. Para tanto, utilizou-se um protocolo de pesquisa, seguindo os pressupostos metodológicos sugeridos por por Kitchenham et al. (2009), onde foram pesquisados artigos indexados no período de 1996 a 2016 em três bases eletrônicas: ScienceDirect, Plataforma Capes e Google acadêmico. Este procedimento resultou na seleção de 20 artigos científicos, extraídos do montante de 3515 resultados computados nos mecanismos de pesquisa selecionados, alcançando assim um índice de aproveitamento de 6,5%. Foi possível constatar um maior número de artigos selecionados escritos na língua inglesa e oriundos do ScienceDirect, como também uma certa evolução das técnicas empregadas para estudos urbanos, a partir da invenção de programas computacionais que facilitam a detecção de ilhas de calor. Além disso, há um crescimento exponencial no número de artigos a partir de 2006, tendo como um dos fatores associados, a disponibilização de imagens de satélite gratuitas. No entanto, é necessário um maior esforço da comunidade científica para a melhoria das metodologias empregadas, visando a facilitar o entendimento da formação deste fenômeno e propondo medidas mitigadoras para as mesmas. Palavras-chave: Clima Urbano; Geotecnologia; Desconforto Térmico, Planejamento Urbano