As fases da lua e a mitologia tupi-guarani: um caminho entre a ciência e a cultura numa aula para o ensino fundamental - Maciel, Anna Mara Ferreira; Pereira, Nayara; Lourenço, Camila Oliveira; Nascimento Junior, Antonio Fernandes (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2018)
O presente trabalho relata uma atividade desenvolvida no ano de 2015, durante a disciplina de Metodologia do Ensino de Ciências do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Federal de Lavras (UFLA). O objetivo foi construir conhecimentos sobre o tema fases da lua, tendo como estratégias pedagógicas uma narrativa mítica indígena e uma dinâmica. Após o desenvolvimento da aula foi realizada uma avaliação com os alunos da disciplina. As falas dos alunos participantes foram analisadas a partir da técnica de análise de conteúdo e da categorização. As categorias construídas a partir das análises foram: Dinâmica, Interação professor-aluno e Cultura Indígena. Pode-se perceber, a partir das análises que, a dinâmica se configura como metodologia interessante no processo de construção do conhecimento, bem como a interação entre professor-aluno. Além disso, a inserção da cultura indígena nas aulas permite que o estudante reconheça o contexto em que vive por meio da identificação da cultura indígena e, assim, compreenda sua própria história. Palavras chave: Ensino de Ciências, Fases da Lua, Mitologia, Dinâmica.