Análise de uma aula de Educação Ambiental no ensino fundamental: Uma discussão sobre o problema do lixo a partir do filme “Wall-e” e do documentário “A História das coisas” – Um relato de experiência. - Cardoso, Pollyana Cristina Alves; Cortez, Luiz Otávio; Festozo, Marina Battistetti (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2018)
O objetivo deste trabalho é relatar e discutir uma atividade realizada com estudantes de uma turma de 9º ano de uma Escola Estadual da cidade de Lavras - MG analisando suas contribuições para o ensino da educação ambiental. A atividade ocorreu por intermédio do Estágio Supervisionado IV, disciplina ofertada no 8º período do curso de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Lavras-MG. A partir do filme “Wall-e” buscou-se discutir com estes alunos, a questão do lixo e como eles enxergavam essa e outras questões vistas no filme e no cotidiano deles. Após a discussão os estagiários utilizaram o documentário “A história das coisas” para ilustrar o que havia sido falado e pediram para que os alunos construíssem cartazes relatando alguns pontos que foram discutidos dentro de sala de aula. Para analisar as posições que os alunos apresentaram nos cartazes foi utilizado como metodologia a Pesquisa Qualitativa, que revelou que eles expressaram um caráter simplista e ecológico sobre a Educação Ambiental, se diferindo do que eles falaram durante a discussão, em que discutiram de maneira crítica os problemas do lixo. Contudo, é importante compreender que, além do caráter conservacionista e ecológico que se busca na Educação Ambiental, é necessário refletir sobre seu caráter crítico, e aliar a ela todas as relações políticas, econômicas, sociais e culturais que os seres humanos estabelecem no meio ambiente. Neste sentido, é fundamental despertar nos alunos essa visão, afinal, a educação é um importante processo para a formação de cidadãos críticos e participativos. PALAVRAS-CHAVE: Educação ambiental. Filme. Meio ambiente.