Análise temporal da cobertura vegetal e uso da terra na Rodovia BR-174: entre Manaus – AM e Presidente Figueiredo - AM - Vidal, Bruno Sarkis; Silva Neto, João Cândido André da; Aleixo, Natacha Cintia Regina (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2018)
O objetivo do presente trabalho foi realizar uma análise temporal do uso da terra e cobertura vegetal no entorno (20 km) da BR 174 em um período de 32 anos através da classificação de imagens de satélite. Para realizar esta análise utilizou-se ferramentas como Sistema de Informação Geográfica (SIG) e Geoprocessamento, direcionados a assegurar a aquisição, o processamento, as inter-relações e a visualização de informações ambientais. A classificação foi realizada a partir de imagens dos satélites do Landsat 5 MSS/TM e 8 OLI, processadas no software Spring 5.5. Os resultados alcançados mostram uma redução das áreas de floresta em 10%, representando uma perda de 504.87 km² de 1985 a 2017, onde as principais causas é o crescimento demográfico de Manaus/AM, que se expandiu após a implementação da Zona Franca de Manaus. Em Presidente Figueiredo a construção da Rodovia BR 174 é o fator preponderante para a diminuição das áreas florestadas. PALAVRAS-CHAVE: Uso da Terra; Geoprocessamento; Amazônia.