ANÁLISE AMBIENTAL DA SUB BACIA BOA ESPERANÇA, NO MUNICÍPIO DE BRASILÂNDIA – MS - BRASIL - Garbeline, Camila Balista; Oliveira, Wallace de (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2011)
A bacia hidrográfica é identificada como um sistema que vem ao longo da história sofrendo cada vez maiores modificações no seu ambiente seja por processos da própria evolução natural, mas também é afetada por maneiras incorretas de uso e ocupação do solo. O presente trabalho tem o objetivo de através do estudo da sub bacia Ribeirão Boa Esperança, localizado no município de Brasilândia-MS, obter informações da vulnerabilidade do solo, e do uso e ocupação do solo, possibilitando elaborar um planejamento ambiental. Foram utilizadas a carta topográfica de 1972 e imagens de satélite Landsat TM+ dos diferentes anos 2000 e 2011. Nos anos estudados o uso e ocupação do solo para cultura eram poucos, mas em 2011 essa classe aumentou, e percebe-se que o uso do solo é destinado principalmente para pastagem. Para tanto se sugere para não degradar o ambiente, que se utilizem sistemas de manejo adequado.