O REUSO DA ÁGUA PROPORCIONA COMPETITIVIDADE AO SETOR INDUSTRIAL - Oliveira, Iara Aparecida dos Santos; Yafushi, Cristiana Aparecida Portero; Pimenta Júnior, Ival Leite; Coelho, Tatiene Martins (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2011)
Com o objetivo de analisar como o reuso da água no setor industrial poderá contribuir para a preservação do meio ambiente e melhoria nos seus processos produtivos, o presente trabalho aborda o reuso da água como meio de obtenção de benefícios competitivos para o ramo. O crescimento desordenado do consumo, oriundo da Revolução Industrial e do aumento da população, trouxe consigo impactos negativos ao meio ambiente, poluindo rios, ar e solo, afetando assim a qualidade de vida no mundo, que necessita cada vez mais extrair recursos naturais para atender a demanda. Esse cenário despertou nas autoridades governamentais e na sociedade uma preocupação em relação aos impactos ambientais, que acarretou em uma pressão para as empresas emissoras de poluentes, no qual se tornou necessário formular medidas para otimizar a utilização dos recursos hídricos. O reuso da água, surge como uma das alternativas mais importantes para minimizar os impactos ambientais, possibilitando muitas vezes lucro para as empresas industriais, preservando assim a água potável para o consumo, que é essencial para a sobrevivência humana. O reuso da água proporciona um marketing positivo diante da sociedade, além de evitar o pagamento de possíveis indenizações, tornando as organizações mais competitivas. Assim as empresas do setor industrial devem escolher dentre as diferentes formas de reuso da água, aquela que melhor se adapte as suas atividades, proporcionando que essa prática seja efetuada em todos os seus processos.