ESTUDO COMPARATIVO DAS VAZÕES DOS RIOS AGUAPEÍ E PEIXE - Andrade, Lucinete Ferreira de; Rocha, Paulo Cesar (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2011)
O presente trabalho foi desenvolvido com base em estudos de caso, buscando identificar possíveis fatores de influência na variabilidade das vazões médias dos rios Aguapeí e Peixe no Oeste do Estado de São Paulo. Este trabalho se justifica por ser parte de uma pesquisa maior que engloba o estudo do comportamento hidrológico das referidas bacias como contribuição ao gerenciamento de recursos hídricos, uma vez que é iminente a implementação da política de cobrança pelo uso desses recursos na área pesquisada. O estudo está baseado no correlacionamento de dados da variabilidade de fluxos fluviométricos, fenômenos cíclicos de El Niño e outras influências advindas de fatores climáticos e uso da terra. Os dados hidrológicos foram obtidos das estações fluviométricas nas bacias hidrográficas dos rios Aguapeí e Peixe. Os resultados apresentados mostram 3 períodos distintos quanto aos desvios médios para as duas bacias. Comparando-se as duas bacias, pode-se verificar que, embora as duas bacias hidrográficas estejam contidas na mesma área geográfica, possíveis diferenças de uso da terra possam contribuir para as variações.