Análise ambiental do processo turístico da segunda residência e suas implicações - Carvalho, Lucivan Macena de; Tonetti, Emerson Luis; Santos, Everaldo dos (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2018)
A atividade turística de modo geral é considerada um fenômeno de nível internacional e por essa razão tem sido motivo de vários estudos. Dentre os segmentos diversos, a segunda residência, é um tema ainda pouco estudado pelo setor acadêmico, mas que de modo geral, abrange os setores econômicos, culturais, sociais e ambientais. Essa segmentação turística requer uma atenção especial devido à ausência no Brasil de estudos mais aprofundados e suas possíveis implicações. O presente artigo resulta de uma pesquisa teórica e empírica, sendo seu objetivo principal evidenciar o aumento do consumo gerado pelo turismo de segunda residência no balneário Ipanema, no litoral do estado do Paraná. Com este objetivo foi levantado a distribuição do uso do solo em residencial permanente e ocasional, comercial permanente e ocasional, elaborar um croqui com essa distribuição e feito inferências a partir da literatura que discutem os problemas ambientais decorrentes da sazonalidade do turismo no balneário Ipanema, no município de Pontal do Paraná. Dentre os principais resultados encontrados na pesquisa está a distribuição dos domicílios ocasionais e permanentes posicionados praticamente de forma opostas, o aumento no consumo de energia elétrica, água, efluentes e resíduos sólidos na alta temporada. Tais resultados evidenciam a elevação do consumo sazonal e a potencial sobrecarga ambiental que sofre o balneário em estudo, acarretando em transtornos para a população local. PALAVRAS-CHAVE: segunda residência; turismo e meio ambiente; balneário Ipanema.