Logística reversa: um estudo sobre os brechós de uma cidade do interior de São Paulo - Fernandes, Aline Silva; Colares-Santos, Lechan; Jardim Neto, Álvaro Costa (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2018)
O consumismo dos últimos anos repercutiu negativamente nos setores econômico, social e principalmente ambiental, esse último, por vezes irreversível, devido a essas questões houve uma mudança cultural nas gerações contemporâneas que passaram a observar os impactos causados por esse comportamento. Essa mudança proporcionou ao mercado especializado na venda de artigos usados uma considerável expansão e dentro desse mercado os brechós tiveram um crescimento significativo. Diante disso, este estudo se justifica por investigar o canal reverso em que os brechós estão inseridos, mais especificamente, a logística reversa de reuso de vestuário em uma cidade do interior do Estado de São Paulo. Portanto esse artigo buscou identificar as dificuldades encontradas pelos brechós em repor seus estoques para atender à crescente demanda. Este estudo foi realizado por meio de pesquisa bibliográfica e métodos empíricos realizados por meio de entrevistas com empreendedores da área. Foi constatado que a maior dificuldade está na fase de suprimentos, pois de forma geral a população ainda não adquiriu o habito de descartar o vestuário usado de forma a suprir esse mercado. PALAVRAS CHAVE: Logística Reversa. Mudança Cultural. Sustentabilidade. Brechós.