Associação de Catadores de Materiais Recicláveis de Altinópolis: falta de visibilidade e proposta de plano de comunicação - Rocha, Ronan Marzola; Campato Jr. João Adalberto (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2019)
O município de Altinópolis, no interior do Estado de São Paulo, registrou, em 2010, segundo o IBGE, um total de 15.607 habitantes. Assim como outros municípios brasileiros, Altinópolis sofre graves problemas na sua infraestrutura e meio ambiente, principalmente na produção, coleta, seleção e destinação final do lixo produzido na cidade. Para minimizar tal cenário, foi criada, em 2004, a Associação dos Catadores de Materiais Recicláveis de Altinópolis (ASCALT), tendo por finalidade a geração de empregos e renda, mediante a experimentação não lucrativa das atividades de coleta, separação e processamento de lixo, bem como artesanato e desenvolvimento de atividades socioeducativas, ambientais e culturais, tudo por meio da execução de projetos sociais. A despeito disso, o trabalho dos associados ativos teve pouca visibilidade e recebeu pouco apoio do município, sobretudo na divulgação de suas ações. A ASCALT ressente-se, pois, de pouca visibilidade. Isso porque, sem um plano de comunicação que a torne mais visível e mais próxima da população, a ASCALT não obterá a atenção nem da sociedade, tampouco do poder público de Altinópolis. Isso considerado, sugere-se que elaboração de um plano de comunicação para a referida Associação, composto de estratégias de comunicação persuasiva por meio das quais a ASCALT possa evidenciar sua importância, divulgar sua ação e melhorar sua imagem corporativa. Chegamos a essa sugestão por meio de uma pesquisa bibliográfica, observação direta e questionários. PALAVRAS-CHAVE: Comunicação ambiental; sustentabilidade; material reciclável.