A caatinga cantada: uma proposta de metodologia de ensino para a construção de conceitos da zoologia - Lourenço, Camila Oliveira; Augusto, Luiza Helena; Alvarenga, Ingrid Marciano; Bulhões, Larissa Figueiredo Salmen Seixlack; Nascimento Junior, Antonio Fernandes (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2020)
A configuração de um espaço que promova a qualidade no processo de ensino-aprendizagem está aliada a formação de professores e esta deve ser trabalhada e discutida de maneira efetiva. Nesta perspectiva, este trabalho tem por objetivo promover a construção de conhecimentos acerca dos conteúdos da zoologia na formação inicial e continuada de professores, dialogando com o filme “Vidas Secas, de Nelson Pereira dos Santos e outros recursos pedagógicos, como a música, imagem e pintura. A atividade foi realizada no Museu de História Natural (MHN), da Universidade Federal de Lavras (UFLA) com bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID- Biologia), em formação inicial, e com as professoras supervisoras do programa, em formação contininuada. Após este momento, realizou-se uma avaliação escrita com os participantes. As falas foram reescritas e analisadas utilizando a análise de conteúdo, derivada da pesquisa qualitativa. A partir da análise pode-se perceber que os recursos utilizados foram importantes na construção de conhecimentos acerca do tema zoologia. Além disso, os participantes identificaram novas formas de trabalhar os assuntos e conteúdos discutidos durante a atividade e perceberam o filme como estratégia contextualizadora. PALAVRAS-CHAVE: Recursos pedagógicos. Ensino de Zoologia. Formação Inicial e Continuada de professores.