Avaliação dos parâmetros químicos de qualidade da água em um ecossistema aquático lótico - Bega, João Miguel Merces; Ribeiro, Natasha Ulhiana Ferreira; Almeida, Juliana Cristina Ribeiro; Ricardi, Amanda de Moraes; Oliveira, Jefferson Nascimento de (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2020)
Os ecossistemas aquáticos em ambientes urbanos se encontram, em grande parte, degradados. Além disso, o ser humano tem se tornado cada vez mais exigente, aumentando assim o consumo da água para suas distintas atividades. Neste cenário de crescimento da demanda e diminuição da qualidade, evidencia-se a importância do monitoramento ambiental dos recursos hídricos e da existência de técnicas de tratamento das águas superficiais. Este trabalho avaliou um córrego inserido em uma sub-bacia de drenagem altamente urbana. Com o intuito de evidenciar a degradação ambiental nesses ambientes, parâmetros químicos de qualidade da água foram quantificados. Obtiveram-se elevadas concentrações de demanda bioquímica de oxigênio (DBO), nitrogênio total (NT) e fósforo total ( FT), correspondentes, em um dos pontos de interesse, a 267,56; 3,35 e 37,00 〖mg.L〗^(-1), respectivamente. Como causas principais deste estado encontrado citam-se a falta de preservação no entorno do curso d’água e possíveis ligações ilegais da rede de esgotamento sanitário com a rede de drenagem pluvial. Por fim, comenta-se que embora tenha sido considerado um curso de Classe 2, claramente, pelos valores encontrados, o córrego avaliado se enquadra melhor na Classe 3 ou 4, elucidando o que vem sendo verificado na maioria das cidades brasileiras. PALAVRAS-CHAVE: Poluição difusa. Ligações clandestinas. Crise Hídrica.