Uso da algarobeira (Prosopis juliflora) (Sw) DC) no semiárido: o caso da ribeira do riacho do navio - dos Santos, Patrício Rinaldo; Alexandre, Fernando da Silva; Guedes, Maria Josiane de Lima; de Lucena, Fabríicia Gomes; Cavalcanti, Maria Luíza Coelho; dos Santos, Marcelo Olimpio (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2020)
Objetivou-se com este estudo analisar a importância e os usos da algarobeira (Prosopis juliflora) para os agricultores da localidade ribeirinha do Riacho do Navio, município de Floresta, Estado de Pernambuco, Brasil. Campanhas de campo foram realizadas (visitas intercaladas, filmagens, registro fotográfico, observações diretas) e questionários semiestruturados foram efetivados em catorze localidades distintas com amostragem de 44 agricultores em áreas campesinas do Distrito de Airi, região ribeirinha do Riacho do Navio. Diante do exposto, os dados demonstram que a algarobeira foi trazida para a região a mais de 50 anos com intuito de servir de alimento para os rebanhos durante os prolongados períodos de estiagem e sombreamento nos terreiros das fazendas, aumentou sua colonização nos últimos 10 anos, a principal atividade econômica desenvolvida na região é a agricultura, sendo que o uso da planta dar-se especialmente para fins forrageiros e energéticos, cuja extração é desenvolvida nas propriedades de forma explorativa e terciária sem regularização de preços. Contudo, consideramos que os usuários indagados necessitam ser melhor capacitados para uso e gerenciamento adequado, e conscientizados das consequências da invasão provocada por esta planta.