Pós-graduação brasileira no tratamento de águas residuárias por wetlands construídas - Silva Júnior, Édio Damásio da; Souza, Marco Antonio Almeida de; Assis, Márcia Franco de (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2020)
A reduzida divulgação das pesquisas realizadas na pós-graduação (mestrado e doutorado) brasileira versando sobre o uso de wetlands construídas no tratamento de águas residuárias pode ser aventada como uma das causas da limitada utilização dessa tecnologia fora do ambiente acadêmico. O presente estudo objetivou sintetizar as informações das pesquisas em nível de pós-graduação no Brasil sobre o uso de wetlands construídas no tratamento de águas residuárias. Foram levantados dados de 253 dissertações e teses (em 30 anos) em todo o território brasileiro. Algumas conclusões puderam ser encontradas, tal como a constatação de que as instituições acadêmicas da região sul-sudeste foram responsáveis pela maior parte da produção sobre o tema no país. As espécies vegetais do gênero Typha spp e a brita compuseram a vegetação e meio suporte mais utilizados nos trabalhos, respectivamente. As tipologias de águas poluídas mais adotadas pelos pesquisadas foram esgoto proveniente de campus universitário e esgoto sanitário urbano. As terminologias mais utilizadas para indicar esse processo de tratamento de águas residuárias foram respectivamente “wetlands construídas” e “alagados construídos”. Estes sistemas de tratamento operaram predominantemente em nível secundário e terciário, avaliando principalmente a remoção de matéria orgânica e nutrientes das águas estudadas.