O uso da água na produção industrial de papel em Três Lagoas: a reciclagem na luta contra o desperdício - Franquelino, Adriano Roberto; Oliveira, Arlinda Montalvão de; Pontin, Vânia dos Santos (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2020)
Este trabalho relata uma experiência em ensino com abordagem no tema da água, por meio da pesquisa, promovendo a conscientização dos sujeitos, pautada na sustentabilidade. A temática da água, como bem comum, deve perpassar todo currículo, como fonte da vida, base da existência humana, faz se um contraponto com o uso da água na Indústria de Três Lagoas e o agronegócio do eucalipto e seus impactos socioambientais. Foram realizadas leituras e fichamentos de livros, artigos, revistas, execução de atividades práticas com alunos do 8º ano A, da Escola Municipal Maria Eulália Vieira. As ações consistiram em levantamento e análise de dados sobre uso devido da água na indústria de papel e celulose; pesquisa e visita na Reciclagem Alvorada; confecção de papel mache e reutilização do papelão na produção de objetos. Percebe-se que é fundamental resignificar o ensino da disciplina de História nas salas de aulas; é preciso trabalhar os conteúdos com abordagens que dizem respeito à realidade do aluno, desse modo, propiciar a construção do conhecimento para alcançar de fato, uma significativa conscientização ambiental. PALAVRAS-CHAVE: Ensino; Conscientização e Sustentabilidade.