PARQUE PALEONTOLÓGICO DE SÃO JOSÉ DE ITABORAÍ – UM ESTUDO AMBIENTAL DA MATA ATLÂNTICA E DOS REGISTROS DE FÓSSEIS - Paula, Marcelo Souza; Miranda, Antonio Carlos de (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2011)
Esta pesquisa objetivou tecer um estudo acerca da Mata Atlântica e do registro de fósseis encontrados no Parque Paleontológico de São José de Itaboraí, visando estabelecer formas, instrumentos e mecanismos de discussão no campo da Educação Ambiental. Neste sentido, a pesquisa visa ampliar o acesso ao conhecimento científico, e, portanto, democratizá-lo. Trata-se de uma investigação que se define como qualitativa, iconográfico-documental, de caráter exploratório/descritivo. Encontrado sob os resquícios de uma Mata Atlântica, com fortes indícios arqueológicos e grandes potenciais de recursos naturais, principalmente, evidenciados pela forte presença de animais e de vegetais fossilizados, que viveram na região entre 65 e 53 milhões de anos (Paleoceno/Eoceno), além de outras espécies que habitaram no período Neopleistoceno, o Parque Paleontológico de São José de Itaboraí agrega importante espaço para visitação de alunos e professores e desenvolvimento de um comportamento sócio-ambiental.