O DOCUMENTÁRIO "NAS ÁGUAS DO PIRACICABA" - Martirani, Laura Alves; Ferreira, Estela Maria de Azevedo Nery; Peres, Isabela Kojin (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2011)
O artigo apresenta pesquisa que envolve a produção de um documentário audiovisual. Trata-se de um estudo de caso da gestão dos recursos hídricos na região da cidade de Piracicaba. O trabalho tem por base a abordagem fenomenológica e incorpora em seus procedimentos de pesquisa: entrevistas, pesquisas documentais, grupos focais e análises de conteúdo. O objetivo é dar visibilidade aos saberes, conhecimentos e iniciativas que envolvem a temática por meio da construção de uma narrativa audiovisual. As entrevistas foram realizadas junto a dezesseis atores sociais: gestores ambientais, especialistas da área de saneamento e pesquisadores de recursos hídricos e educação ambiental. As pesquisas documentais envolveram levantamento de material jornalístico para ilustrar a parte histórica do filme e em bancos de vídeos com cessão de direitos autorais para ilustrar panorama mundial sobre a problemática da água. Dois grupos focais contribuíram com o desenvolvimento do trabalho. O primeiro se organizou em torno das atividades de edição e construção de texto de narração. O outro envolveu representantes da audiência para análise de recepção. O artigo apresenta o processo de desenvolvimento desse trabalho, considerações teóricas sobre a abordagem fenomenológica, a produção documentária e as especificidades desse modo de produção de conhecimentos. Conclui por demonstrar as múltiplas facetas, olhares investigativos e resultados que o trabalho contempla – desde as conquistas e pioneirismo da região na consolidação de políticas públicas para a gestão desses recursos, mas também referentes ao potencial educativo e comunicativo dessa pesquisa que se materializa na forma de uma narrativa audiovisual com base científica.