ASPECTOS DA EXPANSÃO DA CULTURA DA CANA PARA INDÚSTRIA NO EDR DE TUPÃ: 1999 A 2010 - Oliveira, Francislaine Amaral de; Lourenzani, Ana Elisa Smith Bressan (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2011)
O estado de São Paulo é o maior produtor nacional de cana-de-açúcar. A região oeste deste estado tem apresentado grande expansão da área ocupada por essa cultura nos últimos anos, inclusive com a abertura de novas usinas, como é o caso do EDR de Tupã. Com isso, suscita-se questionamentos quanto aos efeitos da expansão da área da cana na região, entre eles a substituição de culturas tradicionais e o aumento do preço da terra. Uma das culturas que merecem destaque quanto à redução em sua área em produção nos últimos anos é o amendoim. Tal fato é relevante uma vez que o EDR de Tupã é o maior produtor de amendoim da seca no país.