Uso de geotecnologias para determinação de áreas com potencial florestal: uma abordagem acerca da disponibilidade de água - Santos, Fernanda Dias dos; Fantinel, Roberta Aparecida; Weiler, Elenice Broetto; Cruz, Jussara Cabral (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2020)
Perda de solo por erosão hídrica é um dos problemas mais graves em relação a perda de produtividade, seja agrícola ou florestal. Conhecer as condições ambientais do local onde a cultura será e implantada é tão importante quanto conhecer a necessidade de cada cultura para seu desenvolvimento. Diante do exposto, o presente estudo teve objetivo analisar perdas potenciais de solo por erosão hídrica e a partir dessa premissa determinar as áreas potenciais de produção florestal na Bacia Cachoeira Cinco Veados, RS, tendo como base o Zoneamento Ambiental da Silvicultura para o RS. Os mapas de perda potencial de solo basearam-se na Equação Universal de Perda de Solo (EUPS), com auxílio do Software ArcGIS 10.5, sendo que se adotou perdas máximas admitidas de 100 ton.ha-1.ano-1. As áreas de uso com cobertura florestal somaram 46,38 km2 (4.638 ha), aproximadamente 3% da área total. De acordo com o Zoneamento da Silvicultura do RS, a bacia Cachoeira Cinco Veados, RS, comporta o total de área florestal permitido (10,8%). O uso de geotecnologias permitiu observar as variáveis analisadas.