Avaliação de Impacto Social: uma Revisão Sistemática no Contexto Internacional - Pereira, Miguel de Souza; Almeida, Maria Rita Raimundo e (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2020)
O debate acerca dos conflitos socioambientais está presente no cotidiano das pessoas no Brasil e no mundo, principalmente, em função da construção de novos empreendimentos e da urgência da busca por meios de avaliar os impactos oriundos destes. Uma alternativa é a Avaliação de Impacto Social (AIS), entendida como uma metodologia sistemática de identificação e gestão das questões sociais de um projeto. Com o objetivo de discutir a AIS no mundo e verificar uma possível aplicação no Brasil, este artigo realizou uma revisão sistemática sobre este assunto. Assim, usando a plataforma Scopus, buscou-se por artigos científicos publicados na língua inglesa que pudessem ser acessados gratuitamente na referida plataforma e que foram publicados entre 2009 e 2018, sendo analisado um total de 42 artigos. Para sistematizar os resultados, avaliou-se o tipo de metodologia de pesquisa, ano de publicação, periódico, autores, universidade de atuação do principal autor, país de origem da instituição dos autores e as palavras-chave dos artigos. Teve destaque as instituições de ensino localizadas na Austrália, o autor Frank Vanclay e o periódico Impact Assessment and Project Appraisal, sendo o maior pico de publicações os anos de 2013 e 2018. Na busca, apenas dois artigos referiam-se ao Brasil: um deles sendo um estudo de caso que não abordava diretamente a AIS e outro que apenas sugeria esta metodologia como alternativa para uma melhor identificação dos impactos. Espera-se que as informações levantadas por este trabalho possam contribuir para futuros trabalhos e discussões sobre a temática.