Absorção de CO2 por extratos de clorofila: perspectiva de aplicações tecnológicas - Macedo, João Carlos Alves; Oliveira, Luciana Camargo de; Botero, Wander Gustavo; Carmo, Janaina Braga do (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2020)
Para a comunidade científica, a busca por materiais ou solventes que reduzam a concentração de CO2 no meio ambiente é de suma importância, uma vez que isso em altas concentrações gera diversos problemas ambientais. Assim, o objetivo deste estudo foi promover a absorção de CO2 por moléculas de clorofila. A clorofila α e β, das amostras de alface e repolho, extraídas utilizando metanol e acetona como solventes. As bandas obtidas nos comprimentos de onda de 200 a 800 nm indicam a presença de bandas de clorofila α e β e de carotenóides, respectivamente, corroborando dados da literatura. As três "equações tricromáticas" de Lichtentaler e Wellburn que determinam a concentração de substâncias em μg mL-1 a partir dos valores de absorbância da clorofila α e β dos espectros UV / Visível indicaram uma faixa de concentração de 1,47 a 17, 76 μg mL- 1. Ao avaliar os testes de absorção de CO2 das amostras de clorofila, a porcentagem de absorção foi de 8,27 a 20,12%, e a concentração de clorofila e solvente de solubilidade tiveram relação direta com a absorção de CO2.