Desenvolvimento de uma bancada didática para controle de nível como forma de inibir os desperdícios de água potável - Silva, Maicon Douglas Leles da; Berto, Lilian Keylla; Rezende, Luciana Cristina Soto Herek (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2020)
Um dos temas mais debatidos na atualidade é o homem e o meio ambiente. Muitas pesquisas estão sendo realizadas para avaliar os resultados dos danos causados pelo homem ao meio ambiente. A água sempre foi usada pelos seres humanos para seu consumo ou como fonte de alimento sendo imprescindível para a vida. É um recurso que não consegue acompanhar a demanda de consumo à medida que a população aumenta. Desta forma este trabalho tem por finalidade a análise, o desenvolvimento e aplicação do controle de nível de um reservatório em malha fechada. Com o intuito de minimizar o desperdiço de água em tanques, apenas controlando o nível. Uma vez utilizando apenas a quantidade necessária de água nos processos, o consumidor economiza e preserva o meio ambiente, e talvez sem saber permite que famílias mais desfavorecidas financeiramente tenham acesso a este recurso, atendendo o objetivo de número seis da Agenda 2030 relacionado à água potável e saneamento. Foram projetados e dimensionados os componentes elétricos assim como a placa de circuito impresso, utilizada nesta proposta para receber os sinais provenientes dos periféricos, processar os dados e atuar nas bombas. Para o acionamento das bombas foi projetado um driver de acionamento Push-Pull. Para o controle foi utilizado o método experimental. O trabalho alcançou seu propósito de encontrar o modelo matemático e projeto do controlador para aplicação no sistema.