Sensoriamento remoto aplicado no levantamento de áreas irrigadas por pivôs centrais na Bacia Hidrográfica do Médio Paranapanema – SP – Brasil. - Bertoli, João Gabriel da Costa; Rizk, Maria Cristina (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2020)
O objetivo do presente artigo foi mapear a existência/localização de pivôs centrais utilizados para irrigação agrícola nos municípios da Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos Médio Paranapanema (UGRHI-17), a fim de determinar a área irrigada e discutir a importância da adequada gestão dos recursos hídricos. O mapeamento foi feito por sensoriamento remoto pela identificação visual em um mosaico formado com imagens do satélite Sentinel 2B do ano de 2019. Foram identificados 245 pivôs centrais com uma área irrigada de 12.914,28 ha. Os pivôs centrais estavam presentes em 31 (56,36%) dos 55 municípios inseridos na Bacia Hidrográfica do Médio Paranapanema. Os municípios de Avaré (11,83%), Maracaí (7,75%), Santa Cruz do Rio Pardo (7,34%) e Cândido Mota (6,93%) apresentaram, respectivamente, o maior número de pivôs centrais. Os municípios com maior área irrigada foram, em ordem decrescente, Avaré (10,52%), Cândido Mota (8,60%), Maracaí (7,69%) e Santa Cruz do Rio Pardo (7,68%). Apesar dos pivôs centrais serem equipamentos de alta eficiência, os mesmos podem causar impactos ambientais significativos como eutrofização dos corpos d’água e salinização do solo, além de poder causar redução da disponibilidade hídrica de bacias hidrográficas, devido ao elevado consumo de água. Desta forma, se faz necessário um maior rigor no manejo dos pivôs centrais, por parte dos usuários, e melhorias na implantação dos instrumentos de gestão de recursos hídricos por parte dos órgãos de fiscalização e controle.