TOCAR-GRAFIAS: entre redes e rodas nas escolas públicas da RESEX de Cassurubá - BA - Ribeiro, Luana Manzione (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2020)
As Oficinas de Cartografia Socioambiental realizadas em escolas públicas da área de influência da Reserva Extrativista de Cassurubá – BA fazem parte das ações previstas no Subprograma de Educação Ambiental do Plano de Manejo desta Unidade de Conservação Federal de uso sustentável (UC). Nossos objetivos consistiam no fortalecimento e valorização da identidade e cultura ribeirinhas, introdução do debate acerca da RESEX de Cassurubá: sua história, relevância, delimitação territorial e o papel de cada uma das crianças em prol da conservação da sociobiodiversidade. Esse relato de experiência apresenta em sua abordagem temática inspiração nas discussões da Ecopedagogia e Alfabetização Ecológica, mediada por práticas da Pedagogia da Roda (roda de conversa, escuta sensível e dialogia), atividades sensoriais e artísticas, de forma a provocar as crianças a compartilharem seus saberes e experiências acerca de seu território a partir de múltiplas linguagens. Nesse percurso educativo pudemos levantar junto às crianças seu conhecimento sobre a RESEX, promover apropriação, cooperação, criatividade, felicidade, harmonia, protagonismo e sensibilizá-las com relação a importância de sua participação, consolidando essas falas e indicadores em um mapa colaborativo baseado em nossa roda de conversa. Essa experiência mostrou-nos a relevância da necessidade do exercício diário de propormos espaços educativos que atuem com base em métodos ativos de aprendizagem para que infâncias e juventudes se apropriem e se tornem protagonistas de suas histórias de vida em suas comunidades em prol da conservação de sua sociobiodiversidade.