Recursos hídricos no Brasil: um estudo bibliométrico de como o assunto está sendo tratado no mundo científico - Pagnota, Gustavo Henrique; Georges, Marcos Ricardo Rosa (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2020)
A água é uma substância vital para o desenvolvimento da vida na Terra e para o crescimento econômico e industrial. Os recursos hídricos não estão espalhados de forma uniforme no mundo sendo a América do Sul detentora de grande parte deste recurso. Dentre eles, o Brasil possui uma grande concentração em seu território, sendo que a sua distribuição também é irregular dentro do País. Com o aumento das atividades industriais e do crescimento populacional, surgiu uma necessidade de um estudo bibliométrico para averiguar como o mundo científico está abordando este tema, Uma vez que segundo a ODS-6 Discutida pela ONU garante água em qualidade e quantidade para todos os indivíduos. Portanto, o objetivo desse trabalho é pesquisar os principais metadados de artigos científicos envolvendo recursos hídricos brasileiros, visando a apresentação de um panorama da produção científica sobre o tema. A metodologia utilizada será uma revisão bibliométrica dos artigos científicos presentes no banco de dados da Capes entre os anos de 2010 e 2019. Os resultados obtidos foram que o tema está sendo pesquisado de forma aleatório pelas Universidades e não muito efetiva quando comparada a produção por ano. As Bacias mais citadas nos artigos foi a bacia hidrográfica do Amazonas e a bacia hidrográfica do Tietê. Sendo assim, Concluiu-se que esse tema precisa ter seu estudo aprofundado no contexto da produção científica brasileira, necessitando de mais estudos nessa área.