Avaliação da restauração florestal em área de Cerrado antropizado - Santos, Gláucia Regina; Teixeira, Ana Magalhães Cordeiro; Botelho, Soraya Alvarenga (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2020)
Com a finalidade de auxiliar na atividade de recuperação de áreas no bioma Cerrado, objetivou-se avaliar a restauração florestal em uma comunidade arbustivo-arbórea antropizada. A área de estudo localiza-se na Usina Hidrelétrica Luiz Carlos Barreto Carvalho e foi utilizada como canteiro de obras, bota-fora e disposição de resíduos urbanos. Foram coletados dados em três subáreas separadas em baixa (B), média (M) e alta (A) interferência antrópica. Para a caracterização da regeneração, foram coletados dados de altura e diâmetro a altura do solo das espécies com altura > 0,50 m. Para as espécies plantadas, foram mensuradas todas as espécies, inclusive os indivíduos com altura inferior a 0,5 m. Foram identificados 40 famílias, distribuídas em 98 espécies, um total de 2.849 indivíduos. A família de maior riqueza específica foi a Fabaceae, e a espécie Kielmeyera speciosa apresentou elevado valor de cobertura. Apesar do tempo curto de restauração (24 meses), foram observadas semelhanças em diversidade quando comparado com áreas conservadas de Cerrado strictu sensu. Verificou-se elevado número de indivíduos produtores de sementes e de rebrota, como a Curatella americanan e Kielmeyera speciosa respectivamente. Em função da área de estudo apresentar predominância de espécies com capacidade de rebrota e elevada produção de sementes, a condução da regeneração somada ao plantio de mudas para enriquecimento correspondem às técnicas adequadas para reabilitação do ambiente em detrimento aos procedimentos frequentes de plantio total da área com espécies em diferentes níveis sucessionais.