Análise das calçadas e travessias de um trecho de orla de praia urbana por meio de um índice de caminhabilidade - Becker, Ricardo Machado; Stein, Peolla Paula (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2020)
A segurança viária é considerada um dos fatores que incentiva ou inibe os deslocamentos a pé nas áreas urbanas. Alguns índices utilizados para avaliar a qualidade do ambiente construído para o pedestre levam em consideração este fator. No índice de caminhabilidade (iCam) desenvolvido pelo Instituto de Políticas de Transporte e Desenvolvimento (ITDP), a segurança viária é uma categoria que é avaliada pelos indicadores referentes a tipologia das ruas e a adequação das travessias aos requisitos de acessibilidade universal. São considerados aspectos como velocidade da via, presença de calçadões, vias com calçadas segregadas e presença ou não de travessia semaforizada. O objetivo deste estudo é demonstrar a aplicação do índice de caminhabilidade do ITDP em uma região com orla de praia na cidade de Ilhéus - Bahia, ressaltando o indicador da segurança viária, e analisar os resultados comparando com outros estudos realizados utilizando a mesma metodologia. O resultado obtido evidenciou que a segurança viária no que tange aos pedestres é deficitária, e a principal conclusão é que este fenômeno ocorre porque as travessias e tipologias ainda estão sendo planejadas para conveniência de circulação dos automóveis e não das pessoas.