DIÓXIDO DE CARBONO: GÁS DA VIDA OU POLUENTE ATMOSFÉRICO? - Onça, Daniela de Souza; Felicio, Ricardo Augusto (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2011)
Este artigo discute a atuação do dióxido de carbono no sistema climático, com ênfase sobre seu alegado papel de principal responsável pelo processo de aquecimento global antropogênico observado ao longo das últimas décadas. Descrevemos brevemente seus fluxos entre a atmosfera, os oceanos e a biosfera, atentando para o fato de a contribuição humana desse gás ser muito pequena quando comparada aos fluxos naturais; comparamos seus principais métodos de medição; expomos sua correlação com as temperaturas globais, que se mostra muito duvidosa; e por fim abordamos as medidas de mitigação do aumento de suas concentrações na atmosfera baseadas na criação de impostos e taxas sobre suas emissões. Concluímos que o combate à poluição atmosférica, em si legítimo, não deve ser confundido com o combate ao dióxido de carbono, que além de ser ilegítimo (pois este gás não é um poluente atmosférico) não guarda com ela qualquer relação. Poluição e mudança climática, apesar de serem dois fenômenos largamente mesclados pelos ambientalistas, são fenômenos absolutamente distintos, e a necessidade de combate a um não legitima nem justifica o combate ao outro