INDICADORES DE QUALIDADE AMBIENTAL DA BACIA DO CÓRREGO BOM JARDIM, BRASILÂNDIA/MS - Almeida, Nereida Vilalba Alvares de Almeida; Pinto, André Luiz (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2012)
Para aferir a eficiência da utilização de indicadores ambientais e avaliar a qualidade ambiental de bacias hidrográficas, utilizou-se a do Córrego Bom Jardim, Brasilândia, MS, empregando-se os indicadores fisicoquímicos da água combinados à ictiofauna, vegetação ciliar e aquática e uso e ocupação da terra. Foram monitorados em 2012, em 8 pontos, sendo capturados 185 peixes, pertencentes a 21 espécies das ordens Characiformes, Cyprinodontiformes, Perciformes e Siluriformes, e 41 espécies de macrófitas aquáticas. Os valores de pH e de CE permaneceram dentro dos limites da Resolução 357/2005 CONAMA e o OD, variou entre 1,8 e 11 mg/L. Os maiores valores de turbidez e condutividade, e o menor OD foram medidos no Ponto 6, classe IV, resultante do lançamento de esgoto urbano, rala mata ciliar. Menor diversidade de peixes, sobressaindo-se os Siluriformes, cujas espécies apresentam acessórios respiratórios que permitem sobreviver em ambientes pouco oxigenados.. No Ponto 1, mata ciliar fechada, maior riqueza da ictiofauna, como Astyanax altiparanae (Characiformes), mais exigentes de OD. O Ponto 8, apesar da baixa oxigenação, rica vegetação, devido a proximidade da RPPN - Cisalpina e distante de lançamento de esgoto, com maior riqueza de macrófitas e ictiofauna, considerado berçário da Bacia e do rio Paraná. Os resultados parciais apontam que à ictiofauna e a vegetação possuem biodiversidade inferior à observada em outros bacias da região, mostrando a sua eficiência como indicador de qualidade ambiental de bacias e a necessidade de adoção de medidas para minimizar os impactos do uso, ocupação e manejo da terra nesse ecossistema.