EDUCAÇÃO AMBIENTAL: UMA ANÁLISE DA POLUIÇÃO E CONTAMINAÇÃO DOS IGARAPÉS URBANOS NA CIDADE DE MANAUS - Vieira, Francisco César Brito; Eudenira Barbosa Batista Brito, Eudenira Barbosa Batista; Teixeira, Ana Frazão (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2012)
O presente trabalho tem o objetivo mostrar que as sociedades modernas são portadoras de conhecimentos que nem sempre sao trabalhados na educação ambiental, é de relevante contribuição as práticas e respeito ao meio ambiente. Os procedimentos metodológicos foram norteados pela pesquisa-açao a fim de possibilitar uma interação entre o pesquisador e objeto de estudo. A reflexão da pesquisa foi orientada pelo método hemeneutico dialetico, que enfatiza a intenção de interpretar e compreender o processo de construção da educação ambiental e os seus significados relacionados com o homem e o seu meio. Os dados foram coletados através das técnicas de observação direta, e do uso de entrevista semi-estruturada a fim de contextualizar e compreender os significados das informações obtidas. Neste trabalho buscou-se discutir a relação entre a educaçao ambiental e poluiçao dos igarapés de Manaus. E qual a relação entre ambiente e educaçao, impactos causados e minimizados a partir de uma consciencia preocupada com as questoes ambientais. Acreditamos que o presente trabalho é de profunda relevância para professores, pesquisadores e toda a classe acadêmica por suscitar uma questão que é sempre atual como questão ambiental.