A GEOMETRIA DO FUTEBOL E DOS ESQUEMAS TÁTICOS: UM RECURSO NA APRENDIZAGEM E NA MELHORIA DO AMBIENTE ESCOLAR - Lima, Kayo da Silva; Santos, Ademar Vieira dos; Souza, Ricardo Augusto Lima de (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2012)
O interesse por essa pesquisa se deu ao constatar que os estudantes estão habituados a perceber a matemática/geometria como uma disciplina difícil. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica com o objetivo de mostrar que as pessoas utilizam diariamente a geometria em suas vidas. Como resultado foi possível constatar que a geometria plana é um recurso que os técnicos utilizam para passar informações aos jogadores e jornalistas, com o propósito de melhorar o entendimento dos telespectadores, explicando geometricamente as jogadas táticas, as formações táticas, a área que o jogador pode ocupar no campo de futebol. A geometria é um caminho para desenvolver o pensamento e a compreensão para alcançar o nível mais alto de uma teoria formal. A geometria está presente no nosso dia-a-dia, em todos os lugares, principalmente nos campos de futebol, nas quadras de esporte, na arquitetura, na engenharia, no artesanato, nas salas de aula e outros ambientes onde se possa estar, por isso a geometria é descrita como um corpo de conhecimento fundamental para a compreensão do mundo e participação ativa do homem na sociedade. Diante disso entendemos que os professores podem utilizar a geometria do cotidiano, aproveitando os seus aspectos mais emocionantes e significativos, como é o caso do futebol para tentar sensibilizar os estudantes na superação de seus estereótipos em relação ao gosto pela aprendizagem da geometria. Este estudo é relevante por nos possibilitar perceber uma maior dimensão interdisciplinar da matemática e da geometria na aprendizagem e na qualidade do ambiente escolar.