REVISÃO SISTEMÁTICA SOBRE O USO DE EFLUENTES NA AGRICULTURA - Ludwig, Rafael; Putti, Fernando Ferrari; Brito, Ramilos Rodrigues de (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2012)
A crescente demanda de alimentos impulsiona a busca por aumento da produtividade agrícola. Para tanto, é fundamental que as plantas expressem o seu máximo potencial produtivo, o qual está relacionado a disponibilidade de água e nutrientes em níveis adequados. Com a crescente demanda de água para irrigação há necessidade de desenvolver alternativas para suprir essa necessidade. Estudos apontam o reuso da água como alternativa para suprir essa crescente demanda hídrica na irrigação. Desta forma, este estudo buscou mapear e discutir as produções científicas a cerca do reuso de efluentes na agricultura brasileira. Realizou-se uma revisão sistemática nas bases de dados do SCIELO, com objetivo de identificar, descrever e analisar o que se tem produzido no campo científico a cerca deste tema. Utilizou-se para busca as combinações dos descritores: irrigação e reuso; efluente e agricultura; irrigação e efluente; e reuso e agricultura. Encontrou-se 99 artigos, publicados a partir de 2000. Após a exclusão dos estudos repetidos e dos que não apresentavam relevância ao tema desta pesquisa restaram 27 artigos, os quais foram agrupados em 5 temas, sendo eles: Sistemas e técnicas de irrigação; Desenvolvimento e qualidade das culturas; Estado nutricional; Impacto das águas residuária; Nutrientes com água de reuso. Esse estudo permitiu perceber o crescente interesse da comunidade científica sobre os efeitos do reuso de efluentes para agricultura, tornando possível concluir que a utilização desses é uma alternativa viável ao problema de escassez de água. É ainda fonte de nutrientes para as plantas e consequentemente aumentando a produtividade das culturas irrigadas.