SANEAMENTO BÁSICO E SUA RELAÇÃO COM A QUALIDADE DE VIDA NOS ASSENTAMENTOS DO MUNICÍPIO DE TEODORO SAMPAIO - SP - Santana, André Turin; Luvizotto, Caroline Kraus; Cuba, Renata Medici Frayne Cuba (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2012)
Assentamentos rurais são empreendimentos do Governo Federal onde propriedades rurais latifundiárias são desapropriadas e divididas em lotes concedidos a diversas famílias de trabalhadores rurais, com objetivo de proporcionar às famílias o alcance de maior igualdade social, melhor distribuição do poder político, melhorias de ordem econômica e uma boa qualidade de vida. Para alcançar tais objetivos os assentamentos exigem planejamento e o fornecimento de infraestrutura básica. Mas o que se observa com freqüência nos assentamentos rurais da reforma agrária Brasileira, é que na maioria das vezes, não apresentam condições favoráveis de infraestrutura e principalmente de saneamento básico, impactando diretamente na qualidade de vida da comunidade assentada, visto que, somente a conquista da terra não proporciona qualidade de vida. A cidade de Teodoro Sampaio situada na região do Pontal do Paranapanema - SP é atualmente conhecida como a “capital da Reforma Agrária”, frente à relevante importância no cenário da reforma agrária. Este artigo tem como objetivo refletir acerca da relação entre o saneamento básico e a qualidade de vida nos assentamentos rurais da reforma agrária do município de Teodoro Sampaio. Após o estudo, que utilizou a pesquisa bibliográfica e pesquisa documental, compreendeu-se que é inegável a importância dos serviços de saneamento básico para assegurar a qualidade de vida, e como objeto de reflexão, os assentamentos rurais de Teodoro Sampaio mostram o que acontece na maioria dos assentamentos brasileiros com a falta de infraestrutura e saneamento básico.