ANÁLISES FÍSICAS E MECÂNICAS DE ARGAMASSAS DE CIMENTO PORTLAND COM AREIA CONTENDO CINZAS DA QUEIMA DO BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR COMO AGREGADO MIÚDO - M.A. Cavalcanti, Luiz; V. Ribeiro, Daniel (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2013)
RESUMO: O presente trabalho tem como objetivo avaliar o potencial de utilização da areia contendo cinza do bagaço da cana-de-açúcar (CBCA) em substituição parcial ou total ao agregado miúdo convencional para a produção de argamassas. Busca-se, assim, uma alternativa ambientalmente adequada para destinar-se esse rejeito e agregar valor a este sub-produto gerado pela indústria sucro-alcooleira. A areia contendo CBCA utilizada neste trabalho substituiu o agregado miúdo convencional nos teores de 25%, 50%, 75% e 100%. Inicialmente, caracterizou-se fisicamente a areia contendo CBCA e moldaram-se corpos-de-prova com diversos teores de substituição, que foram analisados quanto às suas propriedades físicas (porosidade e densidade aparentes e absorção de água por capilaridade) e mecânicas (resistência à flexão e à compressão axial). Os resultados obtidos mostraram que a cinza possui indícios de propriedades pozolânicas, aumentando a resistência da argamassa nas idades mais tardias e mostrando excelente potencial para utilização na construção civil. Palavras-chave: Argamassas. Cinzas. Bagaço de cana. Desempenho. Propriedades.