DIAGNÓSTICO DA VULNERABILIDADE AMBIENTAL DA BACIA DO RIO TAQUARUÇU/MS - Estigarribia São Miguel, Angélica; Brugnolli Medeiros, Rafael; de Oliveira, Wallace (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2013)
RESUMO: A vulnerabilidade ambiental diz respeito à fragilidade do ambiente em função de qualquer tipo de dano causado pela dinâmica ambiental por meio natural e/ou pela ação antrópica, sendo relacionada com a erosão do solo e assoreamento dos recursos hídricos. Desde modo, o presente estudo tem como objetivo realizar um diagnóstico sobre a vulnerabilidade ambiental na Bacia Hidrográfica do Rio Taquaruçu – MS, buscando analisar as potencialidades e fragilidades da bacia. A proposta utilizada no desenvolvimento do trabalho, apresentou como base a metodologia de Ross (1994) e Crepani et. al. (2001), baseada em 5 categorias hierárquicas de grau de vulnerabilidade, desde Muito Fraco até Muito Forte, utilizando-se como auxilio, as técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento. A carta de vulnerabilidade ambiental foi realizada através da interpolação de dados como: pluviosidade, geologia, solos, declividade e uso e ocupação do solo. As classes de vulnerabilidade obtidas foram a categoria Fraca que se mostrou dominante na bacia, sendo áreas relacionadas com o extenso uso de pastagem para a criação de gado de corte e outros, a categoria Médio e Forte, que juntas apresentaram 29,5% da área total da bacia, como também foi encontrada em poucos locais, a categoria Muito Forte e não foi encontrada na bacia a classe Muito Fraca. Através desta pesquisa concluiu-se que em algumas áreas, os processos erosivos se encontram em estágio avançado, devido ao escoamento superficial causado pela precipitação como também ao uso e ocupação da área, pois seu uso inadequado em certos locais eleva o grau de vulnerabilidade ambiental. Palavras-chave: Bacia hidrográfica. Vulnerabilidade ambiental. Geoprocessamento. Processos erosivos.