ESTUDO DO RISCO NA CONCESSÃO DE OUTORGA PARA LANÇAMENTOS DIFUSOS DE EFLUENTES EM RIOS UTILIZANDO UMA METODOLOGIA FUZZY - Helena Lima dos Santos, Sílvia; Jucá de Moraes Sales, Raquel; Freire Chagas, Patrícia; Ueta, Vanessa; Oliveira de Souza, Raimundo (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2013)
RESUMO: Este trabalho trata do desenvolvimento de uma metodologia que combina a teoria fuzzy com a teoria do transporte de massa, para determinar o risco na concessão de outorga de lançamentos de efluentes. O modelo consiste de resolver a Equação da Difusão Advectiva, em uma dimensão, na sua forma fuzzy. Deste modo, campos de funções de pertinências para a concentração são determinados em cada seção do rio, para diferentes tempos. Estas concentrações, em forma de funções de pertinências são comparadas com uma função de pertinência para a resistência do rio. Esta resistência é, normalmente, determinada por normas técnicas, em função da classe de cada corpo hídrico. Assim, uma função marginal de segurança é definida, que permitirá a determinação dos campos de risco ao longo do rio em estudo. Os resultados mostram que esta metodologia pode ser uma alternativa consistente no controle de concessão de outorga de lançamentos e com isso disponibilizando informações para a melhor Gestão dos Recursos Hídricos. Palavras-chave: Teoria Fuzzy. Concessão de Outorga. Transporte de Massa.