O SISTEMA LAGUNAR DE MARICÁ: UM ESTUDO DE IMPACTO AMBIENTAL - Rodrigues Sousa, Luis Gabriel; Carlos de Miranda, Antonio; Bastos de Medeiros, Herika (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2013)
RESUMO: O presente estudo discute o Sistema Lagunar de Maricá, tem como objetivo de identificar a expansão territorial de moradias nas terras secas das lagunas, ocasionadas pela abertura do canal de Ponta Negra. Com isso permitiu baixar o nível das águas lagunares em direção ao mar, sendo reaberta novamente apenas no ano de 2010. Percebemos que houve uma série de intervenções além dos limites da preservação ambiental. A metodologia utilizada apresenta-se como uma pesquisa bibliográfica de caráter descritiva, nesse sentido utilizou-se dados e informações, tais como, mapas por satélites, artigos acadêmicos, jornal, normas, legislações ambientais e as diretrizes das Áreas de Proteção Ambiental. Palavras- chave: Impacto ambiental. Sistema lagunar de Maricá.