SIG APLICADO NA CARACTERIZAÇÃO MORFOMÉTRICA DA MICROBACIA DO RIBEIRÃO MORRO GRANDE – BOFETE, SP - Calore Nardini, Rafael; Campos, Sérgio; Cardador Felipe, Andrea (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2013)
RESUMO: Esse trabalho objetivou a aplicação de geoprocessamento na caracterização morfométrica da microbacia do Ribeirão Morro Grande – Bofete (SP) através do Sistema de Informação Geográfica – Selva, visando à preservação, racionalização do seu uso e recuperação ambiental. A microbacia apresenta uma área de 4049ha e está localizada entre os paralelos 22o 50’ 05" a 22o 54’ 26" de latitude S e 48o 22’ 29" a 48o 26’ 36" de longitude W Gr. A base cartográfica utilizada foi a carta planialtimétrica de Bofete (SP), em escala 1:50.000 (IBGE, 1968) na extração das curvas de nível, da hidrografia e da topografia, em ambiente de Sistema de Informações Geográficas - Idrisi Selva, para determinação dos índices morfométricos. Os resultados mostram que os baixos valores da densidade de drenagem, associados à presença de rochas permeáveis, facilitam a infiltração da água no solo, diminuindo o escoamento superficial e o risco de erosão e da degradação ambiental, bem como o baixo valor do fator de forma amparado pelo índice de circularidade indica que a microbacia tende a ser mais alongada com menor susceptibilidade à ocorrência de enchentes mais acentuadas. O parâmetro ambiental coeficiente de rugosidade permitiu classificar a microbacia para vocação com floresta e reflorestamento. Palavras-chave: Morfometria. Hidrografia. SIG.