CHECK-LIST DA AVIFAUNA E INVENTÁRIO DA FLORA ARBÓREA DAS ÁREAS DE USO COMUM DA ETEC PROF. DR. ANTONIO EUFRÁSIO DE TOLEDO, PRESIDENTE PRUDENTE-SP - Wendeborn Miranda de Oliveira, Marcelo; Takao Hosomi, Silvério (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2013)
RESUMO: As aves são, em geral, os vertebrados terrestres mais conspícuos nas paisagens naturais ou artificiais que nos cercam. É possível observar uma boa variedade de espécies até mesmo dentro das cidades mais populosas. O inventário das plantas arbóreas e o levantamento das espécies de aves que frequentam o ambiente da ETEC Prof. Dr. Antonio Eufrásio de Toledo tem como finalidade embasar atividades de Educação Ambiental dentro do espaço escolar, além de contribuir para a valorização do seu espaço verde. O levantamento da avifauna foi realizado nos meses de abril a maio de 2012 por análise qualitativa através de observações visuais, sonoras e também através de registros em câmara fotográfica. As espécies arbóreas com DAP (Diâmetro a altura do peito) maior que 10,0 cm e localizadas nos espaços de uso comum (Horta, Viveiro de mudas, Alojamentos, Administração e Salas de aulas) da ETEC foram inventariadas, sendo coletadas informações como altura da árvore, altura do fuste, altura da copa e DAP. No levantamento de avifauna totalizou-se um esforço amostral de 28 horas, durante as quais foram observadas 48 espécies de aves distribuídas em 25 famílias, sendo as mais frequentes Columbidae (24%), Emberizidae (20%) e Psittacidae (16%). No inventário de plantas arbóreas foram registrados 367 indivíduos, sendo as famílias Fabaceae (23,4%), Myrtaceae (19.9%) e Bignoniaceae (6,8%) as mais freqüentes. Entre as espécies encontradas, 52,7% correspondem a exóticas. Esses dados revelam a importância da conservação e enriquecimento da área verde para a manutenção da avifauna que adotou a ETEC como refúgio. Palavras chave: Biodiversidade. Dispersão. Aves.