IMPACTO AMBIENTAL EM UNIDADES DE CONSERVAÇÃO OCASIONADO POR ESPÉCIES EXÓTICAS - Edimar Vieira Costa Júnior, José; de Oliveira Gonçalves Nogueira, Cláudia; Antônio Borges Coimbra, Luís (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2013)
Resumo: Espécies exóticas são aquelas espécies que se encontram fora de sua área de distribuição natural, ameaçando ecossistemas, habitats ou espécies, devido suas vantagens competitivas e favorecidas pela ausência de predadores e pela degradação dos ambientes naturais. Causando enormes prejuízos à economia, à biodiversidade e aos ecossistemas naturais, além dos riscos à saúde humana. A contaminação biológica por espécies se intensificou em tempos pré-industriais, quando as pessoas transportavam e cultivavam, longe dos locais de origem, plantas ornamentais, florestais e agrícolas. Esse processo cresceu com a globalização, com a ampliação das vias de transporte, mudanças no uso da terra e climáticas, propiciando a introdução e expansão das espécies exóticas invasoras. As Unidades de Conservação estão protegidas sob a Lei 9.985 de julho de 2000, onde em seu art. 31 torna-se proibida à introdução de espécies que não seja autóctone. Porém, o manejo efetivo de Unidades de Conservação precisa incluir um sistema permanente de prevenção e detecção precoce de espécies exóticas, assim como um bom diagnóstico de espécies já existente. Palavras-chave: Espécies Exóticas. Unidades de Conservação. Impacto Ambiental.