DILEMAS DO TRANSPORTE URBANO SUSTANTÁVEL NO BRASIL - Michalka Jr., Camilo; Malaguti, Regina (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2013)
RESUMO: Pela observação do transporte urbano pode-se constatar a maneira como a cidade foi e está sendo construída e é objeto da análise do presente trabalho. Se ela é uma geradora de problemas, sua construção se dá de forma cartesiana, considerando cada elemento que compõe a cidade isoladamente. Se ela é projetada e construída com uma visão de seu todo, de maneira sistêmica, o processo se dá evitando-se problemas. O presente trabalho aborda o transporte urbano, seu planejamento e a integração de diferentes modais. Ele inclui o transporte público e o privado. Dentro desse contexto a bicicleta é analisada também um modal de transporte urbano e sua interação com os demais. É também feita uma análise de como o transporte urbano pode favorecer a integração social ou incentivar sua segregação. Verifica-se a necessidade de que as pequenas cidades mudem a forma de planejamento para deixar de copiar os erros cometidos por grande parte das grandes cidades brasileiras, que levaram-nas ao estado de caos urbano presente. Partindo-se então da visão sistêmica do planejamento do transporte urbano pode-se também verificar sua relação com setores problemáticos como os de saúde e educação públicas. Palavras chave: Transporte urbano. Transporte público. Transporte particular.