O ETANOL DE SEGUNDA GERAÇÃO E SUA IMPORTÂNCIA ESTRATÉGICA ANTE O CENÁRIO ENERGETICO INTERNACIONAL CONTEMPORÂNEO - Ferraresi de Araujo, Geraldo Jose; Felipe Scaranti Navarro, Luiz o; Antonio Santana Santos, Bruno (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2013)
RESUMO: O etanol de segunda geração se apresenta como uma tecnologia capaz de fazer frente aos desafios energéticos internacionais contemporâneos: alta do preço do petróleo nos mercados internacionais, dependência dessa fonte por determinados países, aquecimento global e a demanda crescente de etanol de primeira geração tanto no mercado nacional quanto internacional. Ante o exposto, o objetivo desse artigo é dissertar sobre a expansão do mercado de etanol e no mundo, a importância do etanol de segunda geração ante a essa realidade e os desafios a serem superados pelo Brasil para não perder a segunda onda da inovação neste produto e a sua opção ante a estratégia energética nacional. Para tanto, a metodologia utilizada foi a do tipo qualitativa através do levantamento bibliográfico. A bibliografia foi levantada pela internet no período de 01/04/2010 até 25/07/2013, com enfoque em fontes de energia, expansão do mercado de etanol de primeira e segunda geração. Portanto o Brasil, um dos maiores produtores de etanol do mundo, para continuar como um player importante nesse mercado precisa melhorar as relações entre universidades, institutos de pesquisa, empresas de energia e agências de fomento para consolidação da produção em larga escala do etanol celulósico e com isso afirmar sua posição estratégica na produção desse combustível. Outrossim, ante o cenário nacional não se pode deixar de utilizar a biomassa para a produção de energia elétrica, onde o país ainda deficitário e o mesmo tem importância para o crescimento econômico, bem estar de defesa do Brasil. Palavras Chave: Energia. Consumo de Biocombustiveis. Etanol de Segunda Geração.