A UTILIZAÇÃO DE SISTEMAS DE INFORMAÇÕES GEOGRÁFICAS NA ANÁLISE DA TEMPERATURA DA SUPERFÍCIE EM AMBIENTES ANTROPIZADOS - André da Silva Neto, João Cândido; Cíntia Regina Aleixo, Natacha (Electronic Journal "Fórum Ambiental da Alta Paulista", 2013)
RESUMO: A temperatura da superfície subsidia a compreensão da estrutura térmica urbana e rural conforme os diferentes padrões de uso e ocupação do solo. A partir disso o objetivo deste trabalho é analisar a temperatura da superfície como um importante produto gerado por Sistemas de Informações Geográficas (SIGS) que possibilita a compreensão da mudança no uso do solo e da vulnerabilidade socioambiental. Primeiramente, foram analisados diversos estudos relacionados à climatologia geográfica e geoprocessamento, que utilizaram a carta termal em diferentes recortes geográficos. Além disso, foram coletadas e tratadas as imagens da banda 6 do software Landsat 7 em diferentes estações do ano para a cidade de Ribeirão Preto/SP. As imagens foram tratadas no software Idrisi Andes, no intuito de compreender as áreas com alta temperatura da superfície ao longo do ano. Os resultados demonstraram que durante as estações ocorrem áreas não estacionarias de calor na cidade, no entanto, algumas áreas da região Norte e Centro-Sul da cidade coincidiram no aumento da temperatura nas quatro estações do ano. Dessa forma, a temperatura da superfície demonstrou ser um importante indicador das condições de vulnerabilidade socioambiental na área urbana. Conclui-se, que esse produto oriundo da integração entre Sensoriamento Remoto e SIG pode contribuir com diferentes tipos de estudos geográficos e implantação de medidas de planejamento e políticas públicas que objetivem uma melhor qualidade de vida. Palavras-chaves: Climatologia geográfica. Sistemas de informações geográficas. Temperatura da superfície.